打日式直拍的球友,很多人是拿檜木性質的,不管是形狀如何,檜木的材質是深受球友喜愛的,哪麼,首先來了解的是檜木為何哪麼受到大家的歡迎.
1.稀少:檜木樹要長成到可以來製作球拍,基本上要經過300-500年,(以今年來看你手上假如有比較好的檜木球拍,基本上的年紀大概都是清初以前就開始種植的),所以檜木的球拍算起來是很稀有的,而且我們手上的球拍特質一定不會跟其他球友一樣,因為這是自然的東西,都存在著些微的差異性.
2.美觀:檜木球拍收集者大有人在,其他如橫板的收集者比較少,哪如果是專業的收集檜單的人,基本上沒有個幾十來把是對不起自己的,為什麼這些人如此熱衷此道,因為檜木有一個相當誘人的原因-木紋,在檜木單板表面上以及前頭的紋路都是比較筆直的,但是比較低階的檜單,木紋有時候會歪斜,不太筆直.所以基本上木紋筆直度是很多收集者的要件之ㄧ.
挑選檜木直板是否挑選自己的戰型是最困難的一部分,提供下列幾項注意事項作為參考(僅是個人意見,作為網友的參考)
1.如果你不會挑的話,請找會挑的人來挑拍子,一隻好的檜單板單價比較高,所以還是要慎選球拍,萬一不好打哪就糗斃了.
2.哪如果你沒有這樣的朋友的話,哪至少要有3-5隻可供選擇,厲害的人在沒有對照組的情況之下能分辨出這隻是否為好打的球拍,但是一般的球友無法分辨,只能靠著有對照組的情況之下,一隻隻來比較,才分的出好壞.
3.重量:(以10mm95-105克以上者為較重的球拍,90-95克為一般球友喜好的重量,90克以下算是比較輕的球拍)
(1)重量重的球拍通常打出的球比較有質量以及速度,缺點是控制比較差一點,比較重要拿的久也是要練一下體力.
(2)重量一般的球拍打出的球以及質量都不錯,控制也還好,缺點是要發揮突出技巧時比較困難(如:大力推,側身正手,等相關技術,因為質量比較一般對於威脅性而言比較小了一點)
(3)重量輕的球拍攻擊時的質量比較差,可是在控制上面是很好的,在調動對手以及變化方面是很容易.
4.木紋:
很多業餘球友挑檜木球拍時很在乎木紋,筆直度是很多球友重視的條件,可是目前飛象接觸的專業選手中,並沒有人把木紋視為很重要的要素,當然不可否認的是,看到木紋很直真的很爽,但是木紋很直跟好打並不是成為對比,不過球拍要有一定的筆直度是需要的,而木紋的密度在挑拍的條件上,也是如此,建議不要作為主要的條件,而是附屬的條件就好,也就是說,假設我們挑了兩隻我們都覺得不錯的拍子,一定要挑一隻來打,哪這時候以木紋來決勝負會比較恰當.
木紋顏色是一個比較特殊的選擇,在挑選檜單的時候,木紋顏色如果很深,硬度通常會比較高一點,這也是挑檜單的條件之ㄧ,在這裡提供球友作為參考
5.敲拍聲音:
這是目前比較可靠的挑拍方式,可是在文字上比較難以敘述,而且是比較主觀的,但是有幾種方向是可以提供作為參考的,在挑拍的時候,用非持拍手的兩隻手指輕輕拿著檜單的左右邊,敲球拍的後面軟木塞的下面,最好是有3-5隻的板子可供選擇比較好,用持拍手的食指第二關節敲球板,讓球板發出清脆的聲音即可.
在聲音的表現上--
如果兩隻球拍敲起來聲音相比,音調較高的基本上是比較硬的球拍,聲音比較長的是比較咬球的,有些球板雖然敲出來的音調很高,可是敲一下聲音馬上不見,通常這樣的球拍是很硬但是球一碰就飛走了,不利於控制,咬球感是選拍一個很重要的條件,所以最好就是有多支球拍可以選擇會比較恰當
6.空拍拍球:
這個也是一種比較可靠的挑球拍方式,前提是老闆願意讓你試,還在你可能不買的情況之下讓你試,要不然飛象不保證你走的出店家大門,當我們用空拍來做拍球的動作時,我們應該會感覺到檜單獨有的吞吐感,有兩個重點提供作為參考
(1).球拍咬球的時間:當我們試拍的時候,球拍的吞感是否符合我們的需求,吞感太輕(拍球在空板上馬上就彈上來)會不好咬球,吞感太重會有咬球後速度比較慢的情況發生.
(2).出球的彈道以及速度:在吞吐感方面,吐感也是一個重要的指標,其代表著反彈的力道以及出球的速度,當我們試球拍時(請以普通力道向上拍球),球在球拍上反彈的高度可以讓我們去評估拍子力道的大小,而出球的速度可以由反彈的速度來做判斷.
(3).比較好的狀況就是當我們用球拍拍球向上時,吞感正常即可,吐感比較重要,出球的力道以及速度是一般球友們追逐的重點(以上僅提供作為參考)
7.檜木生產國
檜木目前的生產地方主要有三個,日本,台灣,美國,其中以日本的檜木球拍最適合作為檜木直拍,台灣的太硬比較適合做建材,美國的球感比較空,也不太適合,因此各位還是要注意一下生產國的分別.
打日直的球友每個人所要求的特性不盡相同,因此在此挑選球拍上,條件也是不一樣的,所以在這裡大概歸納出幾種類型的球性來作為挑選的訴求.
1.發球搶攻型選手(建議使用重量比較重的球拍)
很多球友有一種迷思,發球搶攻重點在於哪?是發球?還是搶攻?飛象的想法是搶攻,任何發球的目的在於製造攻擊的機會,並不是立即得分,所以在選拍的重點上應該是在於搶攻的力道以及速度要表現出來,否則我們選了一隻很好發球的球拍,可是球拍的速度不快,對手接發球過來高了,我們一搶攻,結果對方因為我們拍子速度比較慢,就比較好防守回來,造成我們發球的成效不彰,這樣就失去了發球的優勢,當然這樣的球友一定要具備發球有旋轉以及速度,還有攻擊好的前提之下使用較重的球拍才有他的意義.
發球搶攻型選手也可以使用90-95克的球具,可是要注意的是這類的球拍,雖然控制度比重量重的球拍來的優異,可是在發球速度上以及搶攻的力道跟威脅性上面是來的比較小一點,可是有一個絕對的優點就是重量來的比較輕,因此可以打的比較久.
2.左推右攻型選手(建議使用重量90-95克球板)
這類選手以發長球為主,在業餘比賽中是很有威脅性的,因為業餘比賽中的強度是比較小的,所以一般來說這類選手的穩定性相當的高,因此在兩邊打法都要兼顧的情況之下,銜接是一個比較重要的課題,正手攻擊跟反手推擋這兩種不同的技術,所需要的是速度,因此在重量上不宜過重,但是也不宜過輕,因為還是要顧慮到兩面攻擊的強度,重量一輕了,攻擊的力道就會變弱,近檯快攻的威力就體現不出來.
3.控制型為主的選手(建議使用較輕的球拍)
控制型的選手常常在各大球館看的到,這類的選手優點在於手感好,發球旋轉強,發球完容易調動別人,防守比較優異,但是在相持的時候,攻擊以及防守就會顯的比較弱勢,因此在這類選手的球具選材上,大部分都會選擇比較輕快的板子,不會要求速度,而會要求控制,因為控制型的選手常常會有打回頭球的情況發生,因此在控制上是這類選手的主要選拍的要素.
4.新手上路要選什麼?
新手上路前建議要先選定自己的戰型來做選拍,在拍皮上面做調整即可,簡單的說,若你想變成一個發球搶攻型的選手,請挑重一點的板子,拍皮先挑慢一點的就可以了,之後再把拍皮調整為快一點,要不然換一支板子是很貴的.
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